Gastro Lieferservice ist am boomen. Der erste Lockdown im
Frühjahr 2020 hat den Veränderungsprozess in der Gastronomie
um Jahre beschleunigt. Neue Chancen müssen ergriffen
werden. Gastro Lieferservice ist nicht nur ein Thema in Städten
und Agglomerationen.

Seit über 30 Jahren kennen wir in der Schweiz Pizza Kuriere.
Lange Zeit hat sich aus der Sicht des Konsumenten nichts
verändert. Die Digitalisierung leistete vor ein paar Jahren den
nächsten Innovationsschub. Bestellplattformen wie wir sie aus
der Beherbergung kennen erobern die Schweiz, oder zumindest
die urbanen Zentren. Ist Food Delivery eine Chance für den unabhängigen
Gastronomen? JA. Neben dem guten Essen ist die
Pünktlichkeit und demzufolge die Fahrzeugwahl ein wesentlicher
Erfolgsfaktor.
Chancen für den eigenständigen Gastronomiebetrieb
In urbanen Zentren hat der Gastronom die Wahl, seine Gerichte
selber an die Kunden zu liefern oder die Dienstleistung einer
Bestellplattform in Anspruch zu nehmen. Ausserhalb der Agglomerationen
stellt sich die Frage nicht mehr. Hier muss der
Gastronom eigenständig handeln.
Die Zielgruppe oder ganz einfach ein Blick auf die Stammkundschaft
gibt den Ausschlag für das Lieferangebot. Das Einzugsgebiet
und die Topografie entscheiden über die Wahl des Lieferfahrzeuges.
Mit dem richtigen Fahrzeug zum Erfolg
Das Lieferangebot gibt vor, in welchen Behältern (warm/kalt)
die Gerichte transportiert werden müssen. Ebenfalls haben das
Lieferkonzept (Sammellieferungen oder Einzellieferungen) und
die Fahrerlaubnis der Mitarbeiter einen Einfluss auf das Ideale
Fahrzeug. Finden Sie unter www.cargomobile.ch die verschiedenen
Fahrzeugangebote.
Fabienne Ballmer: Christian Rudin, warum und wie bist du auf diese Elektromobile
gestossen?
Christian Rudin: Als ehemaliger Leiter der Schweizer Logistikmesse und der
Umweltarena habe ich mich in der Vergangenheit intensiv mit
effizienten und nachhaltigen Mobilitätslösungen auseinandergesetzt.
Bis jetzt gab es keinen Anbieter, der sich auf leichte Cargo-
Fahrzeuge über mehrere Kategorien spezialisierte.
FB: Dann liegt Dir die Gastrobranche nah?
CH: Als Messeveranstalter war ich viele Jahre als Gastgeber tätig.
In der Familie besitzen wir ein Restaurant im Baselbiet und
persönlich esse ich gerne auswärts.
FB: Ist es jetzt der richtige Moment, da zu investieren? Was
sind Deine Ziele?
CH: Ich bin überzeugt, dass Gastro-Lieferdienste auch nach
der Krise eine Relevanz einnehmen. Deshalb ist es aus meiner
Sicht wichtig, dass jeder Gastronom sich mit dem Thema auseinandersetzt.
Wir arbeiten mit unseren Lieferanten zusammen,
damit wir massgeschneiderte Fahrzeuge inkl. Aufbauten aber
auch Dienstleistungen wie Finanzierungen oder Miete anbieten
können.
Christian Rudin ist unseren Mitgliedern gerne dabei behilflich,
eine für sie zugeschneiderte Lösung auszuarbeiten. Man darf
sich unverbindlich bei ihm melden und sich beraten lassen.
Weitere Infos und Kontakt:
www.cargomobil.ch
christian.rudin@ruuf.ch
info@ruuf.ch | +41 44 401 17 17